5 C
Santiago
Martes, Julio 5, 2022

Con jornada de trabajo participativo inauguran proyecto de recuperación urbana para Cerro Navia

INSTAGRAM
Diario Sustentable
Diario Sustentablehttps://www.diariosustentable.com/
Contamos historias que merecen crecer. Pensamos diferente y elegimos creer en las personas, comunidades y organizaciones, las grandes y las que están empezando ahora en la mesa de un café, pero que van a cambiar el mundo.

La iniciativa incluyó un proceso de participación comunitaria desde septiembre de 2021, convocado por Transelec, en el cual las juntas de vecinos aledañas fueron las protagonistas al momento de definir el uso de los casi 5 mil m2 alrededor de la subestación eléctrica Cerro Navia.

El proyecto permitirá a la comunidad contar con áreas verdes de bajo consumo hídrico, zonas que estimulan el juego seguro de niños y niñas al aire libre, zona deportiva con máquinas de entrenamiento, ensanche y reparación de veredas y luminarias solares.

Con una jornada de voluntariado de trabajos de pintura de murales, plantación de áreas verdes y limpieza, se inauguró un proyecto de recuperación urbana y comunitaria sostenible en un amplio sector alrededor de la subestación eléctrica Cerro Navia, instalación clave para el suministro de energía de la Región Metropolitana.     

El proyecto fue impulsado por Transelec -principal empresa de transmisión eléctrica del país- junto a la Municipalidad de Cerro Navia, Fundación Mi Parque y vecinos de la comuna, e incluyó  características sostenibles en su diseño y ejecución, mejorando casi 5 mil m2 a lo largo de las calles Mapocho, Santos Luis Medel, Lo Duarte y Araucanía.

En la actividad de cierre, que contó con la presencia del subsecretario de Energía, Julio Maturana; el alcalde de Cerro Navia, Mauro Tamayo; representantes de Transelec y Fundación Mi Parque, participaron decenas de vecinos de la comuna, que mostraron su satisfacción por las obras que permitirán a la comunidad contar con áreas verdes de bajo consumo hídrico, zonas que estimulan el juego seguro de niños y niñas al aire libre, zona deportiva con máquinas de entrenamiento, ensanche y reparación de veredas y luminarias solares.

Arturo Le Blanc, gerente general de Transelec, manifestó que “la compañía es parte de esta comunidad; estamos presentes en Cerro Navia desde hace más de 60 años a través de la subestación eléctrica. Por lo mismo, nos sentimos muy felices de concretar este proyecto que recogió, sistematizó e implementó las opiniones e ideas de las comunidades. Esta iniciativa representa fielmente el espíritu de Transelec, que busca un trabajo colaborativo con las comunidades y las autoridades y la empresa participando activamente en el desarrollo local”.

“Como Ministerio de Energía siempre hemos apoyado el trabajo con la comunidad y tenemos una División de Participación y Diálogo, por lo tanto este tipo de proyectos que mejoran el entorno, va en línea con lo que nosotros como Gobierno queremos promover. Este es un muy buen ejemplo de la empresa Transelec junto con la comunidad circundante a la subestación en que lograron llegar a un hermoso acuerdo que repercute en mejorar la calidad de vida de las personas, con mayor seguridad y  crear un entorno más familiar, por eso este proyecto hay que replicarlo no sólo en Cerro Navia, sino que en todo el país”, destacó Julio Maturana, subsecretario de Energía.

Como una de sus principales características, la iniciativa consideró un proceso de participación comunitaria iniciado en septiembre del año pasado, convocado por Transelec y liderado por Fundación Mi Parque, en que las juntas de vecinos y comunidades aledañas, a través de una metodología colaborativa, talleres, asambleas y reuniones, fueron los protagonistas definiendo el uso del espacio según sus necesidades y prioridades.

En ese mismo sentido, al alcalde de Cerro Navia, Mauro Tamayo, indicó que este proyecto de recuperación del espacio público demuestra el efecto que tiene el trabajo con las empresas y la gente. “Quisiéramos que todos los espacios públicos tuvieran este estándar, limpios y seguros; y que todas las empresas se sientan como lo que son, vecinos de este entorno. Que no sólo vengan a desarrollar sus actividades productivas, sino que se sientan corresponsables con el entorno”.

El edil hizo un llamado a las empresas a seguir el ejemplo de Transelec y apoyar otras iniciativas comunales como el proyecto de plantar 10 mil nuevos árboles en la comuna por cuanto “el desarrollo territorial debe ser justo y equitativo, donde no dejemos a nadie atrás”.

Por su parte, Sonia Vega, presidenta de la Junta de Vecinos N°15 Liberación, afirmó a nombre de la comunidad que “estamos muy contentos con este proyecto porque mejora la calidad de vida de la comunidad; esta iniciativa encabezada por Transelec ha permitido recuperar terrenos que estaban perdidos. Creemos que, en especial para los niños y los adultos mayores, es vital porque nos permite contar con espacios para pasear y transitar de manera tranquila y segura”.

En febrero de 2022 comenzaron las obras cuyo diseño de arquitectura, paisajismo e iluminación buscó recuperar la zona de manera unificada y ayudar a prevenir ciertas situaciones de riesgo en términos de seguridad y salubridad, fortaleciendo la iluminación y el mobiliario público.

En tanto, María José Sáez, coordinadora de proyectos de Fundación Mi Parque,explicó que“Cerro Navia tiene menos de 6 m2 de áreas verdes por habitante y esta iniciativa nos permite disminuir las brechas de acceso a espacios públicos de calidad en la Región Metropolitana a través de procesos de participación comunitaria. Acá estamos transformando zonas residuales, como platabandas o veredas en mal estado, en espacios mucho más seguros, estimulantes y convocantes para sus vecinos. Todo de la mano de un paisajismo sustentable de bajo consumo hídrico que fortalece las acciones comunitarias que se desarrollaron en esa línea”.

El proyecto inaugurado se suma a otras iniciativas levantadas junto a la comunidad en el sector. En el marco de la construcción de la línea Lo Aguirre – Cerro Navia, en 2018, Transelec y vecinos diseñaron y mejoraron 2.500 m2 del Parque Javiera Carrera con áreas verdes, luminarias y juegos. Para ello, la compañía despejó el espacio soterrando el tramo de la línea que debía pasar por ahí  a través de un túnel que corre bajo el parque.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

NUESTROS SOCIOS
VERAMONTEspot_img
SECHE GROUPspot_img
PEFCspot_img
SALMONES CAMANCHACA

LO ÚLTIMO